「生桜えびとみつ葉おろしポン酢和え」 レシピ・作り方

「生桜えびとみつ葉おろしポン酢和え」
  • 5分以内
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獲れたてを瞬間冷凍した生桜えびは解凍してポン酢で戴くと、旬をいつでも味わえます。

材料(2人分)

  • 生桜えび(冷凍) 大さじ4
  • みつ葉 4本
  • 大根 2cm
  • ポン酢 大さじ2

作り方

  1. 1 冷凍の生桜えびは冷蔵庫で自然解凍します。
  2. 2 大根の皮を剥き鬼おろし器で下します。
  3. 3 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かしみつ葉を根元から入れて10秒程度茹でたらすぐに水に晒して粗熱を取り、水を絞って5cmにざく切りします。
  4. 4 小鉢にみつ葉と桜えびを盛り付け、鬼おろしを天盛りしてポン酢をかけ出来上がりです。

きっかけ

生桜えびが手に入ったので。

おいしくなるコツ

鬼おろしを添えると独特の食感になり、生桜えびのとろっとした甘さが引き立ちます。

  • レシピID:1790008734
  • 公開日:2013/12/07
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カテゴリ
桜えび大根
関連キーワード
小鉢料理 簡単 鬼おろし 日本酒に合う
料理名
和え物
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