カムジャタン風☆ 「キムチ肉じゃが」 レシピ・作り方

カムジャタン風☆ 「キムチ肉じゃが」
  • 約30分
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韓国料理にジャガイモと豚の背骨、キムチを煮込んだ「カムジャタン」があります。切落しで作ってみました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥いて一口大に切り、水に5分程度浸けてザルで水を切ります。
  2. 2 豚肉をトレーに広げて酒と塩を振り、下味を付けて10分ほど置いたらキッチンペーパーで水を切ります。切りキムチはそのまま使います。
  3. 3 鍋を火にかけゴマ油を入れて香りが立ったら②の豚肉とキムチを中火で炒めます。
  4. 4 肉の色が変わったらジャガイモを加え全体に絡め、酒とみりんを注いで沸騰させます。水とほんだし、塩を加えて沸騰したらアクを取り、弱火で15分蓋をして煮込みます。
  5. 5 蓋を取って中火で」煮立汁気が少なくなったら火を止め、蓋を被せてそのまま冷まし味を含ませます。器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

キムチが少し古くなってきたので韓国風肉じゃがにしました。

おいしくなるコツ

ジャガイモは荷崩れ防止に水に5分浸けます。ゴマ油で炒めてから蓋をして煮込むのがほっこり仕上げのコツです。

  • レシピID:1790008705
  • 公開日:2013/12/01
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カテゴリ
じゃがいもキムチ
関連キーワード
韓国料理 カムジャタン 肉じゃが 韓国焼酎に合う
料理名
煮物
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/09/04 06:27
    カムジャタン風☆ 「キムチ肉じゃが」
    白いご飯にもおつまみにもいいですね^^
  • ちょろ美5179
    ちょろ美5179
    2013/12/01 23:25
    カムジャタン風☆ 「キムチ肉じゃが」
    ビールのお供に早速作りました。だしにコチュジャン、しらたきをプラスしてアレンジ。
    豚キムチよりあっさりして、とても美味しくしただきました(*´∀`*)

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