カムジャタン風☆ 「キムチ肉じゃが」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮を剥いて一口大に切り、水に5分程度浸けてザルで水を切ります。
- 2 豚肉をトレーに広げて酒と塩を振り、下味を付けて10分ほど置いたらキッチンペーパーで水を切ります。切りキムチはそのまま使います。
- 3 鍋を火にかけゴマ油を入れて香りが立ったら②の豚肉とキムチを中火で炒めます。
- 4 肉の色が変わったらジャガイモを加え全体に絡め、酒とみりんを注いで沸騰させます。水とほんだし、塩を加えて沸騰したらアクを取り、弱火で15分蓋をして煮込みます。
- 5 蓋を取って中火で」煮立汁気が少なくなったら火を止め、蓋を被せてそのまま冷まし味を含ませます。器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
キムチが少し古くなってきたので韓国風肉じゃがにしました。
おいしくなるコツ
ジャガイモは荷崩れ防止に水に5分浸けます。ゴマ油で炒めてから蓋をして煮込むのがほっこり仕上げのコツです。
- レシピID:1790008705
- 公開日:2013/12/01
関連情報
- 料理名
- 煮物
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菊丸330974082016/09/04 06:27白いご飯にもおつまみにもいいですね^^
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ちょろ美51792013/12/01 23:25ビールのお供に早速作りました。だしにコチュジャン、しらたきをプラスしてアレンジ。
豚キムチよりあっさりして、とても美味しくしただきました(*´∀`*)