後始末簡単♪ フライパンで「カレイの素揚げ」 レシピ・作り方

後始末簡単♪ フライパンで「カレイの素揚げ」
  • 約15分
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山陰の高級魚「笹ガレイの一夜干し」を素揚げにしたもので、とても上品な味わいです。他のカレイでも。

材料(2人分)

  • 笹ガレイ一夜干し 2尾
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(同上) 少々
  • 黒胡椒(同上) 少々
  • オクラ 2本
  • レモン(輪切り) 半分
  • 揚げ油 約1/2カップ

作り方

  1. 1 カレイは頭と尾を切り落とし、表側の中央と縁に縦に切れ目を入れて二つに切り、横に1本ずつ切れ目を入れます。裏側には中央に縦に切れ目を入れます。
  2. 2 切り身をトレーに並べた酒と塩、黒胡椒を振って10分ほど置き下味を付けます。
    オクラは軸と先端を切り落としなり口の皮を剥きます。
  3. 3 キッチンペーパーで挟んで水気を拭き取ります。
    ※このキッチンペーパーは捨てないで置きます。
  4. 4 フライパンにクッキングシートを敷いて油を5mm程度の深さで入れて火にかけます。160度ぐらいになったらカレイを入れて片面5分揚げます。
  5. 5 裏返したらオクラも入れて3分揚げます。
  6. 6 クッキングペーパーの上にあげて油を切ります。
    ※このクッキングペーパーも捨てずに、③と一緒に丸めて⑤の油に入れ、油を吸わせます。冷めてからシートごと捨てます。
  7. 7 皿に盛り付け輪切りにしたレモンを絞ってかけて戴きます。

きっかけ

いつもは炙り焼きで戴く笹ガレイを趣向を変えて酢揚げにしました。

おいしくなるコツ

縦と横に切れ目を入れるのは火が通りやすくするためと、食べるときに箸で身を剥がしやすくするためです。 フライパンにクッキングシートを敷いてあげる方法は油少な目で後始末がとても簡単です。

  • レシピID:1790008704
  • 公開日:2013/11/30
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)オクラ
関連キーワード
フライパン調理 簡単 クッキングシート ビールに合う
料理名
揚げ物
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