おせちの定番☆ 「エビのつや煮タケノコ入り」 レシピ・作り方

おせちの定番☆ 「エビのつや煮タケノコ入り」
  • 約1時間
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おせちの定番と言えばエビのつや煮。実は、だしが良く出るので他の食材の味も引き立てます。タケノコと椎茸を合わせて炊いた一品です。冷凍でお正月用にも。

材料(3~4人分)

  • 有頭エビ 8尾
  • こさんたけのこ 3本
  • 椎茸 2個
  • 昆布だし殻 18cm1枚
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 昆布だし 1カップ
  • ※参照~ID: 1790008667
  • 濃口醤油 大さじ2
  • ザラメ 大さじ1

作り方

  1. 1 エビは頭から2番目の節に楊枝を浅く刺して先を起こし、背ワタを静かに抜き取ります。
  2. 2 水洗いして水を拭き取ったら尾の付け根から楊枝を刺して頭の後ろに貫通させ、背を丸めた形に固定します。酒と塩を振って15分ほど置き下味を付けます。
  3. 3 たけのこのは縦2つに切り、椎茸は中央に十文字に飾り包丁を入れます。
  4. 4 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら一旦火を止めてみりんと昆布だし、醤油を加え、昆布のだし殻を敷いてエビとたけのこ椎茸を並べます。
  5. 5 もう一度火にかけて沸騰したら弱火に落とし、落し蓋をして15分ほど煮ます。火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。
  6. 6 落し蓋を取り、もう一度火にかけてザラメを加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。
  7. 7 エビの楊枝を抜いて大鉢などの器に盛り付け出来上がりです。

きっかけ

エビを箱買いしたのでまずは好物の「つや煮」にしました。お正月用にご紹介します。

おいしくなるコツ

背ワタを取ったら楊枝で形を整え下味をつけるのがコツ。昆布だしのだし殻も一緒に炊いて盛り付けで下に敷きます。残った最後に戴くのもちょっとした「おまけ感」で良いものです。

  • レシピID:1790008669
  • 公開日:2013/11/25
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カテゴリ
おせちの海老料理しいたけ
関連キーワード
おせち 旨煮 エビの下拵え 日本酒に合う
料理名
煮物
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