冬は熱々で☆ ごま油風味「おかず豚汁」 レシピ・作り方

冬は熱々で☆ ごま油風味「おかず豚汁」
  • 約30分
Startrek
Startrek
熱々の豚汁は冬の定番。ごま油風味が食欲をそそる具だくさんの一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は酒と塩で下味をつけます。ニンニクは薄切り、ゴボウは笹がきにして水に浸けアク抜き、大根とにんじんは2mm幅に銀杏切り、シメジは石突きを切り落として小房に分けます。
  2. 2 ジャガイモは皮を剥いて一口大に切り、ちくわは3mm幅小口に切り、コンニャクは2cm幅に切って3mm幅に薄切りします。
    フライパンにごま油をひいてニンニクと豚肉を中火で炒めます。
  3. 3 他の材料も加えて炒め、酒とみりんを入れて煮立たせアルコールを飛ばしたら水とほんだしを加えて沸騰したらアクを取ります。アクが落ち着いたら弱火に落とし、蓋をして15分煮込みます。
  4. 4 一旦火を止めて蓋を取り、味噌を溶いて塩を加えて調味したら小口に刻んだネギを入れてもう一度火にかけ煮えばなで火を止めます。
    熱々を椀に盛って出来上がりです。

きっかけ

めっきり寒くなってきたので、具だくさんのおかず豚汁を作りました。

おいしくなるコツ

豚肉に下味をつけニンニクと一緒にごま油で炒めるのがこのレシピのポイント。冷蔵庫整理のつもりでたくさんの具を入れて味噌味に仕上げます。

  • レシピID:1790008658
  • 公開日:2013/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
豚汁 具沢山 おかず味噌汁 日本酒に合う
料理名
汁物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/08/15 14:54
    冬は熱々で☆ ごま油風味「おかず豚汁」
    にんにくとごま油が効いてますね。おいしくいただきました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る