栄養満点☆ 「ほうれん草と舞茸の卵炒め」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草はざく切り、舞茸は石突を切り落として小房に分けます。たまごはボウルに割り砂糖と塩を加えて白身を切る程度に軽く溶きます。
- 2 フライパンを火にかけ、油をひいて熱くなったら舞茸を入れて炒めます。軽く火が通ったらほうれん草を加えて塩と味の素、コショウで味付けをしたら2~3度フライパンを振って奥に寄せます。
- 3 空いたスペースに油を引き直し、溶き卵を流し込みます。少し固まってきたら大きくかき混ぜ半熟ですぐに火を止めます。
- 4 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
朝のおかずに冷蔵庫にある野菜とたまごで調理しました。
おいしくなるコツ
いずれも火が通りやすい食材なので手早くサッと調理します。もし、ほうれん草を炒めすぎたと思ったら一度フライパンから出して置き、卵を焼いてからあとで合わせても良いと思います。
- レシピID:1790008640
- 公開日:2013/11/17
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
菊丸330974082016/04/28 06:56ちょっと甘めの卵が、美味しいです!
-
男のロマン382014/09/23 00:47秋の味覚舞茸を美味しくいただけました。ふわふわ玉子とほうれん草で栄養満点なのも良いです♪
-
aidontamu2013/12/03 16:55とっても美味しかったです♪