捌き方のコツ☆ 「伊勢海老の姿盛り」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 伊勢海老(中型) 1尾
- 氷水 適量
- 大根(千切り) 適量
- ※ 軍手、包丁、キッチンバサミ、スプーン
作り方
- 1 活きた伊勢海老は結構元気です。さばく前に真水に5分ほど浸けると少しおとなしくなります。左手に軍手をはめて調理してください。
- 2 左手で頭を押さえ、頭と胴体の境目に包丁の切っ先を滑り込ませたら、頭の甲羅をなぞるように半周して薄皮を切ります(剥がす感じ)。
- 3 裏返したら同じように包丁の切っ先で切り離し、包丁をスプーン(写真はカニスプーン)に持ち替えて丁寧に身と殻を切り離していきます。
- 4 胴体を慎重にひいて抜き出します。抵抗が強い時はさらにスプーンで剥がします。写真のように頭の方までだいぶ身が入っています。裏側の薄い殻の端をキッチンバサミで尾まで切ります。
- 5 切り離した腹の薄い殻をめくって剥がします。スプーンで身を背側の硬い殻から剥がします。比較的簡単にはがれます。
- 6 剥がしたら内臓を抜きすぐに身を氷水に3分ほどひたして身を締めます。常温のままだとグダグダになります。
- 7 身を締めたら包丁て食べやすい大きさにざく切りします。
- 8 皿に大根の千切りを敷き頭を固定したら、背側の殻を裏返しに敷き⑦の刺身を盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
活きた伊勢海老を取り寄せたので、まずは捌いてお造りに。
おいしくなるコツ
はじめに真水に漬けるのが大人しくするコツです。このとき結構尾を振って暴れます。軍手で滑らないようしっかりつかんで捌いてください。頭を切り離すときは、ツッパリのあるところは何度もスプーンで剥がすことが大事です。 氷水で締めるところが肝心。
- レシピID:1790008608
- 公開日:2013/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 刺身
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