捌き方のコツ☆ 「伊勢海老の姿盛り」 レシピ・作り方

捌き方のコツ☆ 「伊勢海老の姿盛り」
  • 約10分
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活きた伊勢海老は是非お刺身で戴きたいもの。さばき方は簡単。予め※の道具をご用意ください。

材料(2人分)

  • 伊勢海老(中型) 1尾
  • 氷水 適量
  • 大根(千切り) 適量
  • ※ 軍手、包丁、キッチンバサミ、スプーン

作り方

  1. 1 活きた伊勢海老は結構元気です。さばく前に真水に5分ほど浸けると少しおとなしくなります。左手に軍手をはめて調理してください。
  2. 2 左手で頭を押さえ、頭と胴体の境目に包丁の切っ先を滑り込ませたら、頭の甲羅をなぞるように半周して薄皮を切ります(剥がす感じ)。
  3. 3 裏返したら同じように包丁の切っ先で切り離し、包丁をスプーン(写真はカニスプーン)に持ち替えて丁寧に身と殻を切り離していきます。
  4. 4 胴体を慎重にひいて抜き出します。抵抗が強い時はさらにスプーンで剥がします。写真のように頭の方までだいぶ身が入っています。裏側の薄い殻の端をキッチンバサミで尾まで切ります。
  5. 5 切り離した腹の薄い殻をめくって剥がします。スプーンで身を背側の硬い殻から剥がします。比較的簡単にはがれます。
  6. 6 剥がしたら内臓を抜きすぐに身を氷水に3分ほどひたして身を締めます。常温のままだとグダグダになります。
  7. 7 身を締めたら包丁て食べやすい大きさにざく切りします。
  8. 8 皿に大根の千切りを敷き頭を固定したら、背側の殻を裏返しに敷き⑦の刺身を盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

活きた伊勢海老を取り寄せたので、まずは捌いてお造りに。

おいしくなるコツ

はじめに真水に漬けるのが大人しくするコツです。このとき結構尾を振って暴れます。軍手で滑らないようしっかりつかんで捌いてください。頭を切り離すときは、ツッパリのあるところは何度もスプーンで剥がすことが大事です。 氷水で締めるところが肝心。

  • レシピID:1790008608
  • 公開日:2013/11/09
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伊勢海老の捌き方 伊勢海老の姿盛り 伊勢海老のお刺身 日本酒に合う
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刺身
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つくったよレポート(6件)

  • グニンマ
    グニンマ
    2021/12/14 09:14
    捌き方のコツ☆ 「伊勢海老の姿盛り」
    頂き物の伊勢えび、どうしよう…(笑)と困っていたので助かりました(*^^*)
    捌き分かりやすく美味しく頂きました♪
  • はぶちゃ0270
    はぶちゃ0270
    2021/02/10 22:00
    捌き方のコツ☆ 「伊勢海老の姿盛り」
    おかげでさばけました!助かりました!ありがとうございます!
  • goma.
    goma.
    2021/01/19 20:48
    捌き方のコツ☆ 「伊勢海老の姿盛り」
    こんばんは✩.*˚
    活けを捌くのは勇気がいるので主人が頑張っていました。
    わかりやすいレシピありがとうございました( ˊᵕˋ* )
  • sksksksk
    sksksksk
    2019/11/21 10:39
    捌き方のコツ☆ 「伊勢海老の姿盛り」
    簡単に剥けました‼️ありがとうございました!

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