~あこがれの、ふんわりツインシュー~ レシピ・作り方

~あこがれの、ふんわりツインシュー~
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:ウルトラミックス
楽天出店店舗:ウルトラミックス 楽天市場
憧れるけど失敗も多い手作りシュークリーム。今回は皮もクリームもミックス粉で失敗知らず!クリスマスやホームパーティーにいかがですか???

材料(6人分)

  • シューミックス 100g
  • 3個
  • お湯 150cc
  • バター 50g
  • カスタードクリームパウダー 100g
  • 牛乳 320cc
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 大さじ1
  • (お好みで)粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 今回はコチラのミックス粉で手づくりシュークリームに挑戦です★
  2. 2 ミックス粉と沸騰したお湯、室温にしたバターを良く混ぜます。
  3. 3 全卵(溶き卵)を何回かに分けて入れ、生地に粘りが出るまで良く練ります。
  4. 4 絞り袋に入れ、直径4cm位に絞り出します。今回は口金を使っていません。
  5. 5 絞りだした生地の先を濡らした指で少し押さえておきます。生地全体に霧吹きで湿らせます。
  6. 6 200℃のオーブンで約25分焼きます。(オーブンによって焼き上げ時間を調整ください。)
    ふんわりまんまるのchoux(=キャベツ)皮のできあがりです。
  7. 7 こちらのカスタードクリームパウダーに、冷たい牛乳320cc加えて混ぜるだけ!
  8. 8 保存するときはバットなどに移し、表面にピッタリとラップをし冷蔵庫で冷やします。
  9. 9 砂糖を加えた生クリームを泡立て、カスタードクリームと一緒に切れ目を入れたシュー皮に挟みます。
  10. 10 粉砂糖をお好みで。ふんわりシュークリームの出来上がりです!

きっかけ

昔から何度も失敗していたシュークリームですが、簡単に出来るミックス粉があると知って、チャレンジしてみたかったので。

おいしくなるコツ

仕上げの粉砂糖は溶けにくいタイプを使うと、湿気で溶けることも少なくてGOOD! 皮を丸く搾り出してパリブレスト、長く搾り出してチョコレートコーティングすればエクレアにもなっちゃいます!是非あなたのセンスでアレンジしてみてくださいね★

  • レシピID:1790008606
  • 公開日:2013/11/08

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カテゴリ
シュークリーム
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ふんわり 手づくりシュークリーム ツインクリーム シュー皮
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