~あこがれの、ふんわりツインシュー~ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 今回はコチラのミックス粉で手づくりシュークリームに挑戦です★
- 2 ミックス粉と沸騰したお湯、室温にしたバターを良く混ぜます。
- 3 全卵(溶き卵)を何回かに分けて入れ、生地に粘りが出るまで良く練ります。
- 4 絞り袋に入れ、直径4cm位に絞り出します。今回は口金を使っていません。
- 5 絞りだした生地の先を濡らした指で少し押さえておきます。生地全体に霧吹きで湿らせます。
-
6
200℃のオーブンで約25分焼きます。(オーブンによって焼き上げ時間を調整ください。)
ふんわりまんまるのchoux(=キャベツ)皮のできあがりです。 - 7 こちらのカスタードクリームパウダーに、冷たい牛乳320cc加えて混ぜるだけ!
- 8 保存するときはバットなどに移し、表面にピッタリとラップをし冷蔵庫で冷やします。
- 9 砂糖を加えた生クリームを泡立て、カスタードクリームと一緒に切れ目を入れたシュー皮に挟みます。
- 10 粉砂糖をお好みで。ふんわりシュークリームの出来上がりです!
きっかけ
昔から何度も失敗していたシュークリームですが、簡単に出来るミックス粉があると知って、チャレンジしてみたかったので。
おいしくなるコツ
仕上げの粉砂糖は溶けにくいタイプを使うと、湿気で溶けることも少なくてGOOD! 皮を丸く搾り出してパリブレスト、長く搾り出してチョコレートコーティングすればエクレアにもなっちゃいます!是非あなたのセンスでアレンジしてみてくださいね★
- レシピID:1790008606
- 公開日:2013/11/08
関連情報
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- シュークリーム
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- ふんわり 手づくりシュークリーム ツインクリーム シュー皮
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