和三盆ぜんざい レシピ・作り方

和三盆ぜんざい
Maiko_kuma
Maiko_kuma
和三盆でつくればこんなに優しい味!

材料(3~4人分)

  • あずき 250g
  • 和三盆 300g
  • もち 1人1個

作り方

  1. 1 あずきはたっぷりの水でぐらぐらとゆで、沸騰したらゆでこぼす作業を3回くりかえす。
  2. 2 3回ゆでこぼしたら、かぶるほどの水で、ことこと60分ほど煮て、和三盆を加え、じっくりさらに煮る。
  3. 3 もちは好みでゆでるなり、焼くなりして、お椀に入れ、2のぜんざいを盛りつけてできあがり!

きっかけ

徳島に長らく出張していて、特産の和三盆を買ったので。

おいしくなるコツ

こまめにアクをとりましょう!

  • レシピID:1790008560
  • 公開日:2013/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざいお餅
Maiko_kuma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る