おつな酒肴☆ 「アワビ肝と昆布の醤油煮」 レシピ・作り方

おつな酒肴☆ 「アワビ肝と昆布の醤油煮」
  • 約10分
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アワビの肝はトシロとも呼ばれる珍品。活きの良いものを昆布と一緒にサッと煮にした酒肴です。

材料(2人分)

  • アワビの肝 6個
  • 昆布だし殻 18cm2本
  • 日本酒 大さじ4
  • みりん 大さじ1
  • 昆布だし 大さじ4
  • 濃口醤油 大さじ2
  • ザラメ 大さじ2
  • 山椒(粉) 少々
  • ≪昆布だし≫
  • 早煮昆布 35cm2本
  • 1L

作り方

  1. 1 アワビは貝剥きを身と殻の間に差し込み、剥がしたら肝とヒモを外します。肝の外側に包丁で切れ目を入れて、泥状の汚れを出して水で洗います。
  2. 2 昆布のだし殻を食べやすい大きさにざく切りします。鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら昆布だしと醤油を加え、アワビの肝と昆布を入れます。
  3. 3 中火で1分ほど煮立てたらザラメと山椒を加えてさらに1分煮立てて火を止めます。
  4. 4 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

アワビの山葵漬け、刺身で残った肝をだし殻の昆布と一緒に煮ました。

おいしくなるコツ

生でも十分いけるトシロですから、サッと煮にします。昆布のだし殻の有効利用です。

  • レシピID:1790008512
  • 公開日:2013/10/29
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珍味 簡単 小鉢料理 日本酒に合う
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