さばの味噌煮♪母の味♪ レシピ・作り方

さばの味噌煮♪母の味♪
  • 約30分
きん20130208
きん20130208
ご飯がすすむ1品です。
短時間でしっかりした味のさばの味噌煮ができます。

材料(4人分)

  • さば 4切
  • 水(下ゆで用) 適量
  • 250cc
  • 80cc
  • 砂糖 大さじ2と1/2
  • チューブのしょうが 3cm
  • 赤だし味噌 40g
  • 白粒味噌 20g
  • しょう油 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水(下ゆで用)を入れ、沸騰したら、さばの皮を下にして入れ、1分くらい茹で、ざるにあげ、冷水でさっと洗う。
  2. 2 鍋に水、酒、砂糖を入れ煮立て、下処理したさばを皮を下にして入れる。
    煮立ったら、しょうがを入れ、落し蓋をして中火で10分煮る。
  3. 3 ボールに2種類の味噌を入れ、煮汁を少し入れ、のばす。
  4. 4 これを鍋に入れ、火をやや弱めて7~8分煮、しょう油を入れて2~3分煮る。

きっかけ

おいしいさばの味噌煮が食べたかったので、2種類の味噌を合わせて、工夫してみました。

  • レシピID:1790008494
  • 公開日:2013/10/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
関連キーワード
簡単 さば 味噌 赤味噌
料理名
さばの味噌煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る