現在地
 > 
 > 
 > 

ご飯がススム☆ 「なすと椎茸黒糖炒め煮」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 長なす

    3本

  • 生椎茸

    2個

  • オリーブオイル

    大さじ2+α

  • 日本酒

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 濃口醤油

    大さじ2

  • ほんだし

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ2

  • 黒糖

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯がススム☆ 「なすと椎茸黒糖炒め煮」
  • 100円以下

黒糖とごま油で仕上げたコクのあるナスの炒め煮です。ご飯がススム一品です。

作り方

  • 1

    ナスのヘタを切り落とし縦半分に割って幅5mmほどで斜めに薄切りします。水に2~3分浸けてアクを抜きザルで水を切ります。椎茸は1個を4~5つに削ぎ切りします。

  • 2

    鍋を火にかけオリーブ油をひいて熱くなったら①のナスと椎茸を入れて中火で炒めます。スパチュラで休まずかき混ぜながら炒めます。油が足りないときは随時足します。

  • 3

    なすが透き通ってきたら酒とみりん、醤油、ほんだしを加え1分ほど中火で煮立てたら黒糖とごま油を足してさらに1分煮立てて火を止めます。

  • 4

    器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

朝食にナスの炒め煮をよく作ります。黒糖とごま油でいつもと違う風味にしてみました。

おいしくなるコツ

まずはオリーブオイルでしっかり炒め、次に酒とみりん、醤油で煮ます。最後に黒糖とごま油で仕上げるのがコツ。

レシピID: 1790008464

公開日:2013.10.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408

つくったよレポート 2件(1人)

  • 2016.10.14

    リピです。これはワインに合うんです^^

    私の場合 晩酌の〆がワイン
    なので もう”べろべろ”です@@

    お返事を見る

  • 2016.07.06

    黒糖がたくさんあるので。ごはんがすすみます^^

    黒糖は独特のコクが出て重宝する調味料だと思います
    つくレポありがとうございます

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炒め煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ご飯がススム☆ 「なすと椎茸黒糖炒め煮」のページ上部へ