ご飯がススム☆ 「なすと椎茸黒糖炒め煮」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ナスのヘタを切り落とし縦半分に割って幅5mmほどで斜めに薄切りします。水に2~3分浸けてアクを抜きザルで水を切ります。椎茸は1個を4~5つに削ぎ切りします。
- 2 鍋を火にかけオリーブ油をひいて熱くなったら①のナスと椎茸を入れて中火で炒めます。スパチュラで休まずかき混ぜながら炒めます。油が足りないときは随時足します。
- 3 なすが透き通ってきたら酒とみりん、醤油、ほんだしを加え1分ほど中火で煮立てたら黒糖とごま油を足してさらに1分煮立てて火を止めます。
- 4 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
朝食にナスの炒め煮をよく作ります。黒糖とごま油でいつもと違う風味にしてみました。
おいしくなるコツ
まずはオリーブオイルでしっかり炒め、次に酒とみりん、醤油で煮ます。最後に黒糖とごま油で仕上げるのがコツ。
- レシピID:1790008464
- 公開日:2013/10/18
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 炒め煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082016/10/14 06:43リピです。これはワインに合うんです^^
-
菊丸330974082016/07/06 05:50黒糖がたくさんあるので。ごはんがすすみます^^