簡単一品☆ 「ほうれん草の黒酢胡麻和え」 レシピ・作り方

簡単一品☆ 「ほうれん草の黒酢胡麻和え」
  • 約10分
  • 100円以下
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ほうれん草のお浸しに自家製の黒酢ごまだれをかけた簡単にできる一品。

材料(2人分)

  • ほうれん草 2株
  • 白ごま 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 黒酢 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に塩入りのお湯を沸かし(分量外)、ほうれん草を軸の方からゆっくり入れて30秒ほど茹でます。
  2. 2 すぐに水に晒し、粗熱を取ってアクを抜きます。絞って水を切り4cm程度にざく切りします。このレシピでは写真中2株分を使いました。
  3. 3 小型のすり鉢にゴマを入れてすりこ木ですります。
  4. 4 みりんと醤油、黒酢を加え滑らかになるまですります。
  5. 5 小鉢に切ったほうれん草を分けて盛り付け、④のゴマだれをかけて出来上がりです。

きっかけ

ほうれん草のお浸しをちょっと趣を変えて戴いてみました。

おいしくなるコツ

いつものゴマだれに黒酢を加えることでちょっと趣が変わり、コクのある一品になります。

  • レシピID:1790008461
  • 公開日:2013/10/18
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カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
小鉢料理 追加の一品 黒酢ゴマダレ 日本酒に合う
料理名
お浸し
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