簡単一品☆ 「ほうれん草の黒酢胡麻和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に塩入りのお湯を沸かし(分量外)、ほうれん草を軸の方からゆっくり入れて30秒ほど茹でます。
- 2 すぐに水に晒し、粗熱を取ってアクを抜きます。絞って水を切り4cm程度にざく切りします。このレシピでは写真中2株分を使いました。
- 3 小型のすり鉢にゴマを入れてすりこ木ですります。
- 4 みりんと醤油、黒酢を加え滑らかになるまですります。
- 5 小鉢に切ったほうれん草を分けて盛り付け、④のゴマだれをかけて出来上がりです。
きっかけ
ほうれん草のお浸しをちょっと趣を変えて戴いてみました。
おいしくなるコツ
いつものゴマだれに黒酢を加えることでちょっと趣が変わり、コクのある一品になります。
- レシピID:1790008461
- 公開日:2013/10/18
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- お浸し
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菊丸330974082022/05/02 12:34黒酢胡麻だれ美味しいです!