淡白な美味しさ☆ 「トビウオの一夜干し」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- トビウオ 2尾
- 塩 適量
- ※巻き簾 1枚
作り方
- 1 トビウオの頭を落とし背側から中骨沿いに包丁を入れて背開きにします。内臓を取り、背骨沿いの血合いを除きます。
- 2 トレーに割りばしを2本敷いて巻き簾を浮かせた状態で載せます。背開き下トビウオに軽く塩をして、皮目を下に載せます。冷蔵庫の上段に入れて丸1~2日置きます。
- 3 乾燥した冷蔵庫内に1~2日置くだけで生干しの干物が出来上がります。
- 4 一度水で濡らしてから予熱した両面焼きグリルに入れ、強火で7~8分焼きます。軽く焼き目が付いたら出来上がりです。
きっかけ
活きの良いトビウオが手に入ったので、冷蔵庫で干物にしました。
おいしくなるコツ
刺身でも戴けるような新鮮な魚を使うことがポイント。個人的には1日だけ干した生干し状態が好きです。
- レシピID:1790008442
- 公開日:2013/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 干物
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