お酒で塩抜きがコツ♪ 「塩吹き鮭の朝粥」 レシピ・作り方

お酒で塩抜きがコツ♪ 「塩吹き鮭の朝粥」
  • 約1時間
  • 100円以下
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通称「塩吹き鮭」とも呼ばれる辛塩の紅鮭は、ほぐしてお粥にするとジワ~っとした深みのある味わいです。

材料(2人分)

  • 塩吹き(辛塩)紅鮭 大さじ1
  • 日本酒 大さじ2
  • 冷や飯 200g
  • 3カップ
  • 黒ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 昔ながらの塩吹き鮭は、塩辛さが相当ですが味も濃厚で一度食べると癖になるほどです。強火でサッと焼くのが常道。
  2. 2 焼いた塊の一部を解して酒に15分ほど浸けます。
  3. 3 ご飯はボウルに空け、水で解して30分ほど浸けておきます。
  4. 4 ③の水を切って鍋に空け、水と②の鮭を加えて火にかけます。沸騰したら弱火~とろ火で吹きこぼれないよう注意しながら30分ほど煮ます。
  5. 5 火を止めて椀に盛り付け、ゴマを振って出来上がりです。

きっかけ

美味しい塩吹き鮭でお粥にしました。

おいしくなるコツ

塩吹き鮭は強火でサッと焼くのがコツ。解した身を酒に浸けすこし塩気を抜くと臭みも取れます。

  • レシピID:1790008426
  • 公開日:2013/10/08
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カテゴリ
鮭全般
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朝粥 簡単 消化に良い 胃腸をいたわる
料理名
お粥
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/07/02 06:23
    お酒で塩抜きがコツ♪ 「塩吹き鮭の朝粥」
    白ゴマで失礼します。主人が健康診断で鮭を勧められたのですが、塩分も気になって..。塩抜き☆に魅かれて安心美味しくいただきました

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