栄養バランス☆ 「ほうれん草のお浸しEVオイル」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 3株
- かつお節 一つまみ
- エキストラバージンオイル 小さじ1
- 濃口醤油 ひと垂らし
作り方
- 1 塩入りのお湯(分量外)を沸かしほうれん草を軸の方から入れて30秒ほど茹でます。
- 2 ボウルに張った冷水に1分ほど晒して粗熱を取りながらアクを抜きます。手で絞って水を切り、4cm程度にざく切りします。
- 3 皿に盛り付けてエキストラバージンオイルと醤油をかけ、かつお節を天盛りして出来上がりです。
きっかけ
朝の野菜はほうれん草のおひたし。EVオイルとかつお節で栄養バランスを取りました。
おいしくなるコツ
ほうれん草は栄養分を損なわないよう、30秒程度サッと茹でます。
- レシピID:1790008421
- 公開日:2013/10/04
関連情報
- 料理名
- おひたし
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082016/03/08 07:19オリーブオイルでまろやか~になりました。
-
an8eni-p2013/10/24 04:40小松菜でした(^-^;でも一手間でと~っても美味しかったです!