霜降り和牛の食べ方♪ 「究極のすき焼き」 レシピ・作り方

霜降り和牛の食べ方♪ 「究極のすき焼き」
  • 5分以内
Startrek
Startrek
すき焼き用の肉をタマネギだけ入れてワサビ風味の割り下でサッと味付けし、溶きたまごで戴くレシピです。和牛の旨味そのものを味わいます。

材料(2人分)

  • 牛肉すき焼用 200g
  • タマネギ 1/2個
  • 割り下 1/2カップ
  • ※参照~ID: 1790008271
  • ワサビ 大さじ1
  • たまご 2個

作り方

  1. 1 すき焼き用の薄切りをお肉だけ美味しく戴きます。
  2. 2 ワサビをすりおろして割り下に入れて混ぜ合わせます。割り下の作り方はレシピID: 1790008271をご参照ください。
  3. 3 タマネギを半分に切り、横に5mmほどの幅で細切りします。
  4. 4 フライパンを火にかけて、熱くなったら薄切り肉を広げて焼きます。
  5. 5 少し肉の色が変わって脂が出てきたら片側に寄せ、空いたところにタマネギを入れて割り下を全体に回し入れます。
  6. 6 全体を寄せて残りの肉を入れ、中火でサッと焼いたら火からおろし、食卓に出して溶きたまごをつけて戴きます。

きっかけ

A5の和牛が手に入ったので、肉そのものを味わう調理法にしてみました。

おいしくなるコツ

タマネギを入れ割り下でサッと焼きます。タマネギの味がほんのり移って得も言われぬ美味しさになります。

  • レシピID:1790008412
  • 公開日:2013/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り玉ねぎ
関連キーワード
霜降り牛 割り下 簡単 サッと焼き
料理名
すき焼き
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/01/03 18:30
    霜降り和牛の食べ方♪ 「究極のすき焼き」
    高級なお肉なのでお肉本来の味を楽しみたくて。大満足です^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る