霜降り和牛の食べ方♪ 「究極のすき焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 すき焼き用の薄切りをお肉だけ美味しく戴きます。
- 2 ワサビをすりおろして割り下に入れて混ぜ合わせます。割り下の作り方はレシピID: 1790008271をご参照ください。
- 3 タマネギを半分に切り、横に5mmほどの幅で細切りします。
- 4 フライパンを火にかけて、熱くなったら薄切り肉を広げて焼きます。
- 5 少し肉の色が変わって脂が出てきたら片側に寄せ、空いたところにタマネギを入れて割り下を全体に回し入れます。
- 6 全体を寄せて残りの肉を入れ、中火でサッと焼いたら火からおろし、食卓に出して溶きたまごをつけて戴きます。
きっかけ
A5の和牛が手に入ったので、肉そのものを味わう調理法にしてみました。
おいしくなるコツ
タマネギを入れ割り下でサッと焼きます。タマネギの味がほんのり移って得も言われぬ美味しさになります。
- レシピID:1790008412
- 公開日:2013/09/30
関連情報
- 料理名
- すき焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082021/01/03 18:30高級なお肉なのでお肉本来の味を楽しみたくて。大満足です^^