北海道☆ ガッツリ系「牛ごぼうのおむすび」 レシピ・作り方

北海道☆ ガッツリ系「牛ごぼうのおむすび」
  • 約30分
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まだ全国レベルとは言えませんが、北海道の黒毛和牛もなかなか上質です。牛ごぼう煮をおにぎりにしました。

材料(1人分)

  • NEWクレラップ
  • ご飯(道産米) 100g
  • 牛ごぼう煮 大さじ2
  • 紅生姜 一つまみ
  • ≪牛ごぼう煮≫
  • 十勝牛 切落とし 100g
  • ごぼう 10cm
  • ちりめんじゃこ ひと掴み
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 昆布だし 1/2カップ
  • ※参照:ID: 1790008341
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 一つまみ
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうを笹がきにして水に3分ほど浸けます。洗い流して水を切ります。
  2. 2 鍋を火にかけ牛肉を入れて弱火で焼き、脂が滲み出てきたらごぼうを加えて中火で炒めます。肉の色が変わったら酒とみりんを入れて沸騰させアルコールを飛ばします。
  3. 3 昆布だしと醤油、塩、ほんだしを入れて3分ほど煮たら、じゃこを加えてさらに2分ほど煮ます。
  4. 4 水気は半分ほどになったら砂糖を加えて少し煮詰めたら火を止めます。
  5. 5 熱いご飯をボウルに盛り、④を加えてヘラでざっくり混ぜます。
  6. 6 ラップを広げたら⑤を盛り天に紅生姜を載せます。包んで円型に握ります。
  7. 7 ラップで包み円型に握ったら出来上がりです。

きっかけ

色の良い十勝牛切落としが手頃な値段だったので購入してしぐれ煮にしました。つまみで残った分でおにぎりにしました。

おいしくなるコツ

牛肉とゴボウは味の引き立つ炊き合わせです。しぐれ煮がジュワ~っとした味わいでお勧めです。昆布だしが味を良くするコツです。

  • レシピID:1790008373
  • 公開日:2013/09/23
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その他のおにぎり
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晩酌の〆 ランチでも 牛しぐれ煮 牛ごぼう
料理名
おにぎり
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2022/02/01 16:16
    北海道☆ ガッツリ系「牛ごぼうのおむすび」
    冷めても美味しいので、お弁当にしてみたいと思います^^

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