老舗の糠床利用☆ 「きゅうりの糠漬け」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- きゅうり 1本
- 塩(板擦り用) 小さじ1
- 糠床(市販品) 適量
作り方
- 1 きゅうりは塩を手に取り良くすり込んだらまな板の上でゴロゴロして板擦りをします。洗い流してなり口を切り落とし、皮を1cmほど剥いたら糠床にうずめます。
- 2 丸1日漬けたら取出して糠を洗い流し斜めに3~4mm程度に薄切りします。気にならなければ糠は洗わずに拭き取ったぐらいでもいいそうです。
- 3 皿に盛り付けた出来上がりです。
きっかけ
老舗のお漬物屋さんでぬか漬けを購入したら、相当量の糠が一緒に入ってきました。3つ分まとめて自家用糠床にしました。
おいしくなるコツ
糠は一般的に毎日かき混ぜると言いますが、少量のタッパー入りだと冷蔵庫に入れておくだけでかき混ぜなくても良いそうです。
- レシピID:1790008342
- 公開日:2013/09/19
関連情報
- 料理名
- 漬け物
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082020/12/18 15:03うっかり丸2日ほったらかしていたら漬かりすぎてしまいました!
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ブルーボリジ2014/03/25 07:27楽天より美味しい糠床を購入して一ヶ月、やっと納得いくキュウリが漬かりました。塩で板ずりがポイントなんですね!本日も朝食分が食べ頃です♪ご馳走さまでした。
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まめもにお2013/10/22 13:58我が家の糠床も写真に☆なぜか?まだ糠が熟成されていないのか?
きゅうりの色が、Startrekさんの様な深い色にならず。汗
これが老舗の差なのかもしれませんね。