淡白な味わい♪ 「カンパチの塩焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カンパチ(小型) 1尾
- 日本酒 大さじ1
- 塩 小さじ1程度
作り方
- 1 カンパチの表面には細かいウロコが付いています。包丁の背を立てて尾側から頭に向かって滑らせウロコを削ぎ取ります。
- 2 エラを開いて包丁の切っ先で中の赤いエラを切り離し、腹を裂いて内臓を取り出します。背骨の内側に包丁を入れて水道を流しながら腹腔と血合いを洗い流します。
- 3 胴体表側の中央の厚い部分に斜め十字に切り込み(飾り包丁)を入れ、裏側には背側の肉厚部分に縦に1本隠し包丁を入れます。
- 4 酒と塩を振って30分ほど置いてから、予熱した両面焼きグリルに入れて中火で13分ほど焼いて中まで火を通し、仕上げに強火で2分焼いて焼き目を付けます。
- 5 火を止めて皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
小ぶりのカンパチが出ていたので捌いて塩焼きにしました。
おいしくなるコツ
カンパチやタイなどを捌く時はまずエラを切り離しておくと内臓が一塊できれいに取れます。背骨の裏側に血合いがありますからここに切れ目を入れて中をきれいに洗い流すのが、生臭みの無い焼き魚のコツです。表に飾り包丁、裏に隠し包丁を入れます。
- レシピID:1790008324
- 公開日:2013/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 焼き魚
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2013/10/01 04:25別の魚でやってみました☆