フライパンで調理6分♪ 「和風ローストビーフ」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 500gのリブロースです。塩とブラックペッパー振って1時間程度置き、滲み出たドリップをキッチンペーパーデ拭き取ります。
- 2 ★印を合わせて漬けダレを作ります。ジップロックに①のブロック肉と漬けダレ、ニンニクのスライスを入れて冷蔵庫で一晩漬け込みます。
- 3 一晩漬け込んだ肉を取り出し、キッチンペーパで水気を拭き取ります。漬けダレとニンニクを分けておきます。
- 4 フライパンに油をひいて③のニンニクを入れ火にかけます。香りが立ってきたら肉を入れて中火で1分焼いたら弱火に落とし、蓋をしてさらに2分焼きます。
- 5 裏返したら弱火のまま蓋をして2分焼きます。
- 6 ③の漬けダレを半量程度加えスプーンでタレを表面にかけながら中火で1分煮詰めます。
- 7 火を止めて肉を取り出し、アルミホイルで包んでそのまま冷ましながら中まで火を通します。
- 8 ⑥のフライパンに残りの漬けダレを入れてほんだしとトマトケチャップを加えます。フライパンの底にこびり付いたエキスをフライ返しでこそげ落としながら弱火で煮詰めます。
- 9 ⑦を2時間ほど置いたらアルミホイルを開いて肉を取り出し、食べる分だけ薄切りします。
- 10 皿に盛り付けて⑧のグレービーソースをかけ、ワサビを添えて出来上がりです。
きっかけ
北海道産の和牛ブロック肉が比較的安く手に入ったので、フライパンでローストビーフにしました。
おいしくなるコツ
下味を付けてドリップを出し、一晩醤油ダレに漬け込んでからフライパンで焼きます。アルミホイルに包んで予熱で火を通すのがコツです。厚さが4cmぐらいまでならプロのローストビーフが家庭のフライパンでも簡単にできます。
- レシピID:1790008302
- 公開日:2013/09/12
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
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菊丸330974082016/11/29 06:29調理6分はすごいです♡プロの味^^
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ちょろ美51792013/12/23 22:23頂き物の鹿肉で作ってみました。うちの呑み助の好みで少々(かなり?)レアに仕上げてみましたが、タレが程よく染み込んでとっても美味しくできました。なにより超楽チン!