北海道グルメ☆ 「あわび山菜釜飯のおにぎり」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- NEWクレラップ
- 米(道産米) 1合
- エゾアワビ肝煮の身 1個
- 同上 煮汁 大さじ2
- ※参照:ID: 1790008297
- 水 200cc
- 塩 一つまみ
- 細タケノコ水煮 2本
- ワラビ水煮 5本
- 油揚げ 1/8枚
- 冷凍エノキ 1/6パック
作り方
- 1 アワビの肝醤油煮です。投稿済みのレシピID: 1790008297をご参照ください。アワビの身1個と煮汁を使って釜めしを作りおにぎりにします。
- 2 タケノコは硬い根元を切り捨て斜めに薄切り、ワラビも硬い根元を切り捨て2cmにざく切り、油揚げは細切り、エノキは解凍して長さをふたつに切ります。
- 3 米を研いでザルに空け30分置いてから釜に入れます。①の煮汁と水で水加減したら②の具材と塩を入れます。火にかけて沸騰しかけたら蓋をして弱火で10分炊きます。
- 4 アワビは幅5mmほどで斜めに削ぎ切りしておきます。③が炊けたら蓋を取りアワビを載せ、もう一度蓋をして中火で2分追い炊きをします。
- 5 火を止めて10分蒸らしたらヘラで天地を返し、もう一度蓋をしてそのままさらに10分ほど置きます。
- 6 まな板にラップを広げ中央に⑤のご飯80g程度を載せます。四隅を持ち上げて包みこみ三角に握り、これを二つ作ります。
- 7 皿に盛り付けて出来上がりです。香の物は市販品「なすの糠漬け」を添えました(分量外)。
きっかけ
活きの良い大ぶりのエゾアワビが手に入ったので肝醤油煮にして、煮汁を利用してアワビに釜飯を作り、おにぎりで戴きました。
おいしくなるコツ
アワビの肝は独特な風味で、すり鉢で擦って煮汁に入れると濃厚な味わいになります。
- レシピID:1790008298
- 公開日:2013/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
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