北海道グルメ☆ 「あわび山菜釜飯のおにぎり」 レシピ・作り方

北海道グルメ☆ 「あわび山菜釜飯のおにぎり」
  • 約1時間
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アワビの肝醤油煮で作った「あわび山菜釜飯」のおにぎりです。北海道の旨みが凝縮された一品。

材料(1人分)

  • NEWクレラップ
  • 米(道産米) 1合
  • エゾアワビ肝煮の身 1個
  • 同上  煮汁 大さじ2
  • ※参照:ID: 1790008297
  • 200cc
  • 一つまみ
  • 細タケノコ水煮 2本
  • ワラビ水煮 5本
  • 油揚げ 1/8枚
  • 冷凍エノキ 1/6パック

作り方

  1. 1 アワビの肝醤油煮です。投稿済みのレシピID: 1790008297をご参照ください。アワビの身1個と煮汁を使って釜めしを作りおにぎりにします。
  2. 2 タケノコは硬い根元を切り捨て斜めに薄切り、ワラビも硬い根元を切り捨て2cmにざく切り、油揚げは細切り、エノキは解凍して長さをふたつに切ります。
  3. 3 米を研いでザルに空け30分置いてから釜に入れます。①の煮汁と水で水加減したら②の具材と塩を入れます。火にかけて沸騰しかけたら蓋をして弱火で10分炊きます。
  4. 4 アワビは幅5mmほどで斜めに削ぎ切りしておきます。③が炊けたら蓋を取りアワビを載せ、もう一度蓋をして中火で2分追い炊きをします。
  5. 5 火を止めて10分蒸らしたらヘラで天地を返し、もう一度蓋をしてそのままさらに10分ほど置きます。
  6. 6 まな板にラップを広げ中央に⑤のご飯80g程度を載せます。四隅を持ち上げて包みこみ三角に握り、これを二つ作ります。
  7. 7 皿に盛り付けて出来上がりです。香の物は市販品「なすの糠漬け」を添えました(分量外)。

きっかけ

活きの良い大ぶりのエゾアワビが手に入ったので肝醤油煮にして、煮汁を利用してアワビに釜飯を作り、おにぎりで戴きました。

おいしくなるコツ

アワビの肝は独特な風味で、すり鉢で擦って煮汁に入れると濃厚な味わいになります。

  • レシピID:1790008298
  • 公開日:2013/09/13
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カテゴリ
その他のおにぎり
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アワビ肝醤油煮 アワビの肝 煮貝 晩酌の〆
料理名
おにぎり
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