垂涎の一品☆ 「エゾアワビの肝醤油煮」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- エゾアワビ 2個
- ※1個は別料理分
- 日本酒 1/2カップ
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ2
- ほんだし 小さじ1
作り方
- 1 アワビは貝剥きを身と殻の間に差し込み、貝柱を剥がしたら、肝とヒモを貝柱から外します。身に塩を振って(分量外)たわしでこすり表面の汚れを落とします。
- 2 肝は背の方から包丁を入れて開き、中の泥上の汚れを洗い流します。身は表に縦に3本切れ目を浅く入れます。ヒモは塩を振って(分量外)汚れを揉み洗いします。
- 3 肝をすり鉢に入れすりこ木で粗めにすります。
- 4 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら砂糖と醤油、ほんだしを入れて調味します。アワビの身とヒモ、③の肝を加えて弱火で5分煮たら火を止めます。
-
5
そのまま冷まして味を含ませたら器に盛り付けて出来上がりです。
※もう1個のアワビと煮汁は別レシピのアワビの釜めしに使います。
きっかけ
活きの良いアワビが手に入ったので、肝醤油煮にしておつまみに。
おいしくなるコツ
アワビ料理では塩を振ってたわしで表面を洗う下拵えが大事なポイントです。肝には泥が入っていますから包丁を入れて洗いながします。刺身用のアワビなのでサッとにて火が通ればOKで、冷ましながら味を含ませます。
- レシピID:1790008297
- 公開日:2013/09/12
関連情報
- カテゴリ
- あわび
- 料理名
- 煮物
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