北海道グルメ♪ 「バター焼きタラコのおにぎり」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- NEWクレラップ
- ご飯(道産米) 160g
- 北海道産タラコ 1/2本
- 北海道産バター 5g
- 塩 少々
- 焼海苔 1/4枚×2
作り方
- 1 フライパンを火にかけバターを入れて溶け始めたらタラコを中火で焼きます。片面2分焼いたら裏返しさらに1分焼いて焼き目が付いたら火からおろします。
- 2 4つに切ります。このレシピではこのうち2つを使います。
- 3 まな板の上にラップを広げ、熱いご飯を載せて軽く塩を振ったら中央を少しへこませて焼きタラコを押して入れます。ラップで包んでタラコが頂点に来るように三角に握ります。
- 4 そのまま少し置いて形を落ち着かせたら焼海苔を下から当てて包みます。皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
タラコは北海道が本場。1本物は切り子と違って焼いても形が崩れないのでバター焼きに向いています。
おいしくなるコツ
焼きタラコはあくまでレアに焼きます。しっかり塩が効いていますから半日程度は常温でも傷むことはないので、おにぎりの具材に向いています。焼海苔で巻くとやっぱり風味が良いですね。
- レシピID:1790008295
- 公開日:2013/09/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
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