ワサビ添え「豚バラとズッキーニの照り焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラは1枚を8等分に切って酒と塩を振り、下味を付けて10分ほど置きます。ズッキーニは3mm幅で輪切りにします。
- 2 フライパンを火にかけて少し熱くなったら豚バラを並べて中火でサッと焼きます。
- 3 肉の色が変わって脂が出てきたら裏返して奥に寄せ、空いたスペースにズッキーニを並べます。
- 4 ズッキーニを30秒焼いたら裏返して砂糖とみりん、醤油、味の素を加えて弱火で煮立たせます。
- 5 七味唐辛子を振りかけて火を止めます。
- 6 皿に盛り付け、きざみ練りわさびを添えて出来上がりです。
きっかけ
朝穫りのズッキーニが手に入ったので豚バラと料理しました。
おいしくなるコツ
油を使わず豚バラから滲み出る脂だけで焼くと、イメージよりサッパリ仕上げになります。
- レシピID:1790008294
- 公開日:2013/09/11
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
- 料理名
- 照り焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082021/01/27 15:19ズッキーニがあれば作るのに…。と思っていたら売ってました。喜んで買って作り、美味しくいただきました^^