半端ない香り♪ 北海道「岩海苔おむすび」 レシピ・作り方

半端ない香り♪ 北海道「岩海苔おむすび」
  • 5分以内
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天然岩海苔は北海道でも生産量が少ない希少品。炙っておにぎりにすると半端じゃない香りで圧倒されます。函館(戸井町)産は特に良質です。

材料(1人分)

  • NEWクレラップ
  • ご飯(道産米) 130g
  • 塩昆布(道産) 一つまみ
  • 函館産天然岩海苔 1/4枚
  • 少々
  • ≪以下あれば≫
  • 大葉 1枚
  • イクラ醤油漬け(道産) 大さじ1

作り方

  1. 1 岩海苔はヒーターで裏表炙って4つに切ります。
  2. 2 ラップを敷いて岩海苔を載せ、熱々のご飯と塩昆布を盛って軽く塩を振り、ラップで包んで岩海苔が底辺で塩昆布が頂点になるように三角むすびににぎります。
  3. 3 器に盛り付け葉を敷いてイクラを添えれば、北海道特産おむすびの出来上がりです。

きっかけ

漁師自家用の岩海苔が手に入ったのでおにぎりにしました。

おいしくなるコツ

天然岩海苔はサッと炙っておにぎりにします。熱くて硬いので、ご飯の温かさでしっとりさせて握るのがコツ。

  • レシピID:1790008293
  • 公開日:2013/09/10
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その他のおにぎり
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晩酌の〆 お弁当 天然岩海苔 北海道グルメ
料理名
おにぎり
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