酒にしっとり浸して♪ 絶品「焼き松茸」 レシピ・作り方

酒にしっとり浸して♪ 絶品「焼き松茸」
  • 約15分
Startrek
Startrek
秋一番は何と言っても松茸でしょうか。酒に浸してから強火でサッと焼くと絶品のおつまみに。

材料(2人分)

  • 松茸 1本
  • 日本酒 大さじ1
  • 少々
  • スダチ 1/4個
  • 濃口醤油 ひと垂らし

作り方

  1. 1 軸の先端を鉛筆を削るように薄くそいだら、濡れたキッチンペーパーで表面の汚れを拭き取ります。
  2. 2 カサの中央に4本切れ目を入れて、酒と塩を振りラップで包んで10分ほど置きます。
  3. 3 予熱した両面焼きグリルに入れて強火で5分ほど焼きます。熱いうちに手を冷やしながら8~16等分に割きます。
  4. 4 皿に盛り付けてスダチと醤油をかけて戴きます。
    ※エビの塩焼は別レシピで分量外。

きっかけ

たまたま手に入った松茸はまずは「焼き松茸」で。

おいしくなるコツ

酒と塩を振ってラップに包んで浸します。強火でサッと焼くのがコツ。

  • レシピID:1790008286
  • 公開日:2013/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
松茸
料理名
焼き物
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2023/02/01 15:14
    酒にしっとり浸して♪ 絶品「焼き松茸」
    冷凍松茸でリピです。家族の強いリクエストでおつまみに!
  • みすあき007
    みすあき007
    2021/09/18 13:19
    酒にしっとり浸して♪ 絶品「焼き松茸」
    旬の松茸!美味しくできました(*^_^*)ありがとうございます!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/07/15 18:30
    酒にしっとり浸して♪ 絶品「焼き松茸」
    高級感を出すには松茸ですね。カナダとか中国とかのセール品を冷凍しておいたのですが、家族が予想以上に喜んでくれました^^
  • まゆ1972
    まゆ1972
    2020/11/29 22:07
    酒にしっとり浸して♪ 絶品「焼き松茸」
    とても香ばしくて美味しくできました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • Startrek
    Startrek
    2018.10.02 17:32

    久しぶりのPickupレシピでのご紹介嬉しく思います。近頃 レシピを投稿するパワーが衰えてご無沙汰していました。今回を機会にもう一でパワーアップしてみようかと・・・

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.10.02 16:09

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    10月8日(月)のPickupレシピコーナーに、Startrekさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る