コクと風味♪ 「かちり干しの黒酢煮」 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 鍋に水を張り、半分に切った昆布を入れて30分ほど置いてから火にかけ、弱火で加熱して沸騰しかけたら火からおろし昆布を取出します。これが昆布の一番出汁。
- 2 ちりめんじゃこを100g量ります。
- 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。①のだしを加えて沸騰したら②のちりめんを投入し、醤油と塩を加えます。
- 4 蓋をして弱火で30分煮込みます。
- 5 山椒をすり鉢に入れすりこ木で擦り潰します。
- 6 蓋を取り砂糖と山椒、黒酢を加えたらそのまま弱火で煮詰めます。
- 7 汁気がなくなるまで煮詰めたら(5~10分程度)火からおろして白ごまを振り、そのまま冷まします。
- 8 食べる分だけ盛り付け、残りは蓋付き容器に入れて冷蔵庫で常備菜として保存します。
きっかけ
訳ありちりめんじゃこを大量に購入しらちょっと大きめ。一部で佃煮を作り常備菜にしました。
おいしくなるコツ
昆布の一番出汁で佃煮にすると本格的な味になります。
- レシピID:1790008265
- 公開日:2013/09/02
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
iihi0092013/09/26 22:37(●´∀`●)実山椒がなくて粉山椒と湯通ししたしその実を入れてみました。ピリピリッとした辛さが欠けてますが、甘辛と酢のバランスが抜群のじゃこ煮!
ごちそう様! -
cacheお返事レポ休みます2013/09/04 20:49こんばんは!
先日はレポありがとうございました♪
ちりめん山椒大好きですが、丁寧な作り方勉強になりました♪黒酢入れたのは初めてです。美味しくいただきました。