コクと風味♪ 「かちり干しの黒酢煮」 レシピ・作り方

コクと風味♪ 「かちり干しの黒酢煮」
  • 約1時間
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ちりめんじゃこの佃煮で、黒酢のコクと風味がイイ。

材料(10人分)

  • ちりめんじゃこ 100g
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ2
  • 昆布だし 2カップ
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 実山椒 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 黒酢 大さじ1
  • 白炒りゴマ 小さじ1
  • ≪昆布だし≫
  • だし昆布 35cm1枚
  • 1000cc

作り方

  1. 1 鍋に水を張り、半分に切った昆布を入れて30分ほど置いてから火にかけ、弱火で加熱して沸騰しかけたら火からおろし昆布を取出します。これが昆布の一番出汁。
  2. 2 ちりめんじゃこを100g量ります。
  3. 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。①のだしを加えて沸騰したら②のちりめんを投入し、醤油と塩を加えます。
  4. 4 蓋をして弱火で30分煮込みます。
  5. 5 山椒をすり鉢に入れすりこ木で擦り潰します。
  6. 6 蓋を取り砂糖と山椒、黒酢を加えたらそのまま弱火で煮詰めます。
  7. 7 汁気がなくなるまで煮詰めたら(5~10分程度)火からおろして白ごまを振り、そのまま冷まします。
  8. 8 食べる分だけ盛り付け、残りは蓋付き容器に入れて冷蔵庫で常備菜として保存します。

きっかけ

訳ありちりめんじゃこを大量に購入しらちょっと大きめ。一部で佃煮を作り常備菜にしました。

おいしくなるコツ

昆布の一番出汁で佃煮にすると本格的な味になります。

  • レシピID:1790008265
  • 公開日:2013/09/02
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カテゴリ
佃煮
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常備菜 昆布だし 黒酢煮 ご飯に合う
料理名
佃煮
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つくったよレポート(2件)

  • iihi009
    iihi009
    2013/09/26 22:37
    コクと風味♪ 「かちり干しの黒酢煮」
    (●´∀`●)実山椒がなくて粉山椒と湯通ししたしその実を入れてみました。ピリピリッとした辛さが欠けてますが、甘辛と酢のバランスが抜群のじゃこ煮!
    ごちそう様!
  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2013/09/04 20:49
    コクと風味♪ 「かちり干しの黒酢煮」
    こんばんは!
    先日はレポありがとうございました♪
    ちりめん山椒大好きですが、丁寧な作り方勉強になりました♪黒酢入れたのは初めてです。美味しくいただきました。

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