現在地

初めてのまころん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • ピーナッツ

    100g

  • 卵白

    2個分

  • 砂糖

    100g

  • 1つまみ

  • バニラエッセンス

    数滴

  • 薄力粉

    30g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
初めてのまころん

久しぶりの投稿になります^^;今回初めてまころんを作ってみましたが、生地がだれたせいか?特大サイズになりましたが、味は十分好みです(^o^)

作り方

  • 1

    ピーナッツを袋に入れて、麺棒等で細かく砕く。
    (破れないよう丈夫な袋を使う事)

  • 2

    卵白に塩、砂糖を加えて白いクリーム状になるまで泡立てる。
    (メレンゲにはしない)

  • 3

    2にふるった薄力粉、ピーナッツ、バニラエッセンスを加えてさっくりと混ぜ合わせ、冷蔵庫で2時間程休ませる。

  • 4

    休ませた生地をオーブンシートを敷いた鉄板にテーブルスプーン1杯ずつ落とし、170度に熱したオーブンで25分程焼く。

  • 5

    粗熱が取れ、しっかり固まったら出来上がり(^o^)

きっかけ

マカロンの和風版?のまころんのレシピをいろいろと見て、一番作りやすそうなものを参考にしてチャレンジしてみました。次回はしっかりメレンゲにして作ってみようかな?また近い内にチャレンジしてみますねw

おいしくなるコツ

今回はピーナッツを荒めにしてみましたが、細かい方が作りやすいかもです。後スプーンは小さめサイズの方がちゃんと普通サイズになるかも?

レシピID: 1790008256

公開日:2013.08.29

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
まころん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲初めてのまころんのページ上部へ