夏のスタミナ料理☆ 激辛「ホルモン鍋」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ホルモンはザルに空けて水を流しながら揉み洗いし、15分ほど水に浸けます。水を切ったらボウルに入れて酒と塩を振りざっと混ぜて15分ほど置き水気をきります。
- 2 タマネギは縦に細切り、エノキは根元切り捨て小房に分け、ニンニクは薄切り、青唐辛子は3mm幅に輪切り、水菜は長さを三つに切ります。
- 3 鍋を火にかけ油をひいてニンニクを入れ、香りが立ってきたら①のホルモンを中火で炒めます。
- 4 ホルモンに少し火が通ったらキムチとタマネギ、青唐辛子を加えさらに炒めます。
- 5 酒とみりんを回し入れて沸騰させ、アルコールを飛ばしたら水といの一番、エノキを加えます。
- 6 中火で煮立てながらアクをすくい取り、アクが落ち着いたら弱火にして5分ほど煮込みます。
- 7 一旦火を止めて味噌とコチュジャンを溶き調味したら、一口大に切った豆腐を加えもう一度火にかけます。ひと煮立ちしたら水菜を放して火からおろし出来上がりです。
きっかけ
暑い日が続いていたので、夏バテを吹き飛ばす熱くて辛いホルモン鍋にしました。
おいしくなるコツ
暑い時に熱い辛い料理です。ホルモンの下処理がポイント。臭みを消して美味しい鍋にします。
- レシピID:1790008240
- 公開日:2013/08/29
関連情報
- カテゴリ
- 韓国鍋・キムチチゲ鍋
- 料理名
- 鍋もの
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