薬膳♪ 「ズッキーニとじゃこのそば茶粥」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冷や飯はザル付きボウルに入れて水で解し、30分ほど浸けておきます。
- 2 そば茶をお茶のパックに入れます。
- 3 ズッキーニは3mm幅に銀杏切りし、ちりめんじゃこはボウルに取り酒を振って柔らかくします。
- 4 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と水を切った①のご飯と②のそば茶パックを入れます。沸騰したら弱火で10分煮ます。
- 5 そば茶のパックを取出し、じゃこを加えて引き続き吹きこぼれないよう弱火~とろ火で火加減しながら20分ほど煮ます。
- 6 ズッキーニを加えさらに5分煮ます。水気が少ない時は適宜ポットのお湯を足します。最後に塩を振って火を止めます。
- 7 茶碗に盛り付け、梅干しを載せて(適宜)出来上がりです。
きっかけ
以前、健康のために買ったそば茶が残っていたのでお粥にしました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫の残り物の冷や飯も、水で解して30分も浸けて置けばとろっとしたお粥になり、米から炊いたお粥と遜色ありません。最初に酒を煮切って使うのがスタートレック流でコクが出ます。
- レシピID:1790008238
- 公開日:2013/08/26
関連情報
- 料理名
- お粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません