残った刺身の利用法☆ 「マグロのさんが焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 マグロの柵から刺身を切り出し、盛り付けられなかった余りを利用してもう一品つくりました。
- 2 マグロの刺身を粗ミジンに切ります。
- 3 タマネギをみじん切りにします。
- 4 まな板の上でマグロとタマネギを一緒にして塩を振り包丁でたたいて細かくします。
- 5 包丁ん腹で練りながらさらに細かくたたき、粘りが出てきたら味噌とワサビを混ぜてさらに練ります。二つに分けて小判形に形を成形します。
- 6 フライパンを火にかけて、熱くなったら⑤を載せて中火で片面2分ほど焼きます。フライ返しで裏返し、皿に1分焼いたら火からおろします。
- 7 大葉を敷いた(分量外)皿に盛り付け、細かく刻んだ小ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
マグロの刺身が残ったので、アジをヒントにもう一品「さんが焼き」を作りました。
おいしくなるコツ
マグロなどの刺身は塩を振ってたたきにし、包丁の腹で伸ばして練ると片栗粉などのつなぎを入れなくても粘りが出ます。とにかくたたいて練るのがコツです。
- レシピID:1790008231
- 公開日:2013/08/26
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 焼き物
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