晩酌の〆に☆ 昆布風味「マグロ納豆丼」 レシピ・作り方

晩酌の〆に☆ 昆布風味「マグロ納豆丼」
  • 5分以内
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マグロ刺身の切り落としで作った〆のマグロ納豆丼。昆布のふりかけを加えるとだしの効果で旨みがアップします。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • マグロ刺身 30g程度
  • 昆布ふりかけ 大さじ1
  • 納豆 1/2パック
  • 添付のタレ 1袋
  • 添付の辛子 1袋
  • かいわれ 一つまみ

作り方

  1. 1 マグロの刺身用柵を成形して斜めに引き切りすると結構な量の切り落としが出ます。この部分を粗みじんに切ります。
  2. 2 納豆は常温に戻してから箸でかき混ぜ小鉢に入れます。①のマグロと昆布を加え添付のタレと辛子を入れて混ぜます。
  3. 3 茶碗にご飯を盛り、カイワレを敷いて②を盛り付け出来上がりです。

きっかけ

マグロ刺身の切り落としを有効利用して〆のどんぶりにしました。

おいしくなるコツ

納豆は常温に戻すと納豆菌が活発になって栄養効果が高くなるそうです。糸のひきも良くなります。昆布のふりかけは手軽に旨みをアップします。

  • レシピID:1790008224
  • 公開日:2013/08/25
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カテゴリ
海鮮丼納豆
関連キーワード
晩酌の〆 マグロの切り落とし 昆布ふりかけ マグロ丼
料理名
どんぶり物
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