箸が止まらない! 「シシトウの南蛮漬け」 レシピ・作り方

箸が止まらない! 「シシトウの南蛮漬け」
  • 約15分
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露地物の夏野菜が美味しい時期です。朝穫りのシシトウは皮が柔らかく南蛮漬けに打って付け。もっと作るんだったと後悔するほどの美味しさです。

材料(2人分)

  • シシトウ 10本
  • タマネギ(中) 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 日本酒 1/2カップ
  • 1カップ
  • だしパック 1個
  • みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 米酢 大さじ2
  • 鷹の爪(輪切り) 小さじ1

作り方

  1. 1 ≪南蛮酢≫
    鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを加え5分ほど煮出します。
  2. 2 だしパックを取出してみりんと薄口醤油、米酢、鷹の爪を加え火からおろします。1分程度置いたところで縦に細切りしたタマネギを加えます。
  3. 3 シシトウは軸を2mm程度残して切り落とし、破裂防止のため胴に1本切れ目を入れます。
  4. 4 フライパンを火にかけて熱くなったら油をひいて③のシシトウを中火で炒めます。程よく焼き目が付いたところで火からおろします。
  5. 5 熱いうちに②の南蛮酢に漬け、汁が冷めたところでパックに移して冷蔵庫に入れます。約2時間ほど漬ければしっかりした味で戴けます。
  6. 6 器に盛り付けて出来上がりです。南蛮酢は電子レンジで再加熱して酢を足せば繰り返し使えます。

きっかけ

新鮮な朝穫りのシシトウが手に入ったので南蛮漬けで戴きました。

おいしくなるコツ

簡単なだしパックと言えどもだしの効いた南蛮酢は野菜の旨みを十二分に引き出します。火からおろしてちょっと冷めたぐらい(70℃程度)でタマネギを入れるのがコツ。シャキシャキ感が残ってツンとくる辛味が消えます。

  • レシピID:1790008204
  • 公開日:2013/08/14
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カテゴリ
その他の野菜ししとう
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和食 南蛮酢 ピリ辛 冷酒に合う
料理名
南蛮漬け
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/08/24 06:24
    箸が止まらない! 「シシトウの南蛮漬け」
    とってもおいしかったので次は倍量作ります

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