現在地
 > 

豚肉とさつまいもの煮物♪母の味♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5,6人分

  • 豚肉スライス

    400g

  • さつまいも

    中4本

  • たまご

    人数分

  • おろししょうが

    1.5cm

  • 砂糖

    大さじ3

  • しょう油

    大さじ4と1/2

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚肉とさつまいもの煮物♪母の味♪

甘辛くて、主のおかずにもなる1品です。

作り方

  • 1

    豚肉は、3cm幅に切る。さつまいもは、1cm幅の斜め切りにする。

  • 2

    鍋に砂糖、しょう油、しょうがを入れ、強火にし、煮立ってきたら、肉を1切れづつバラバラにしながら入れ、まぜながら汁をからめ煮る。

  • 3

    肉を片方に寄せ、さつまいもを並べ、隙間に肉を入れる。
    水をさつまいもが少し出る程度に入れ、蓋をして、中火で煮る。

  • 4

    さつまいもに火が通ったら、さつまいもを寄せて隙間を作り、たまごを落とし、蓋をして、火を少し強くして、2~3分煮て、火を止め、余熱でたまごが好みの固さに固まるまでおく。

きっかけ

さつまいもを使ったおかずを作りたかったからです。

レシピID: 1790008177

公開日:2013.08.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚肉とさつまいもの煮物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
簡単豚肉さつまいも煮物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豚肉とさつまいもの煮物♪母の味♪のページ上部へ