朝のお漬物☆ 「コカブの塩昆布一夜漬け」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- コカブ 2個
- 塩 小さじ1程度
- 塩昆布 大さじ1
- 鷹の爪(輪切り) 小さじ1
- 日本酒 大さじ1
- 味の素 少々
作り方
- 1 かぶは茎の根元で切り皮を剥いて縦二つに割って5mm幅に切り、茎は3cmにざく切りします。ボウルに一緒に入れて塩を振り良く手で揉みます。水気が出てきたら味見をして塩加減します。
- 2 鷹の爪の輪切りと塩昆布、酒、味の素を加えて混ぜます。
- 3 バネ式の浅漬けタッパーに入れて蓋を閉め、冷蔵庫で一晩漬けます。
- 4 翌朝、取出して皿に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
瑞々しいコカブが手に入ったので一夜漬けにして朝食用にしました。
おいしくなるコツ
塩で良く揉んで水気が出たところで味見をするのがコツ。これで塩気で失敗することがなくなります。塩昆布を入れるときは最初塩を控えめにして薄味加減に調味します。日本酒はスタートレック流でコクが出ます。
- レシピID:1790008171
- 公開日:2013/08/07
関連情報
- 料理名
- 浅漬け
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つくったよレポート(1件)
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Yokorin2019/10/04 18:41漬け物容器でなく、ジップ付の袋に入れて作りました。簡単だったけど、とても美味しく出来ました!旦那は、お酒の風味を強く感じていました。また是非作りたいです!
レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.05 12:27
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
夏の朝は食欲がないのでお漬物は良いですよねー^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
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