朝の食物繊維♪ 「もずくと長芋の味噌汁」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 もずくは水洗いをして水を切ったら半分に切り、長芋は1cm角のさいの目に切り、エノキは石突を切り取り長さを半分に切って根元を適当にバラします。
- 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とほんだし、長芋、エノキを入れてひと煮立ちさせます。
- 3 ひと煮立ちしたらすぐに火を止め、味噌を溶いてもずくを加えます。もう一度火にかけ煮えばなで火を止めます。
- 4 椀に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
生もずくが手に入ったので、食物繊維を意識したみそ汁を作りました。
おいしくなるコツ
長芋ももずくも、そしてエノキも食感がいのち。火がが通りやすい食材ばかりですから、ひと煮立ちだけでOKです。
- レシピID:1790008164
- 公開日:2013/08/05
関連情報
- 料理名
- みそ汁
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/05/08 05:36お味噌汁に酒と、みりん!友人にも推奨しています。
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iihi0092013/11/27 21:53(*´∀`*) 久しぶりに、もずくを買ったので、酢のものとお味噌汁にしました。長いもも美味しかったです♪
ごちそう様!