会席料理の〆☆ 「ヒラメの白だしヅケ丼」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に水を張り昆布を半分に切って30分ほど浸けます。火にかけて弱火で加熱し沸騰直前で火を止め昆布を取出します。
- 2 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら①のだしとかつお節を加えて弱火で10分ほど煮出し、火を止めて30分ほどそのまま冷まします。
- 3 網(布巾やガーゼでも)で濾します。
- 4 鍋に戻して火にかけ、みりんと塩、薄口醤油で調味したら火を止めてそのまま冷ますと「白だし」の出来上がりです。
- 5 ヒラメの柵から刺身を切り出します。柵取りはレシピID: 1790008142をご参照ください。
- 6 ボウルに⑤の刺身と④の白だしを入れて30分ほどヅケにします。
- 7 器にご飯を盛って⑥のヅケを載せ、小口に刻んだネギを散らしてワサビを添え出来上がりです。
きっかけ
ヒラメのお刺身用柵がたくさんあったので、白だしのヅケ丼を〆に作りました。
おいしくなるコツ
ヒラメは淡い白さも味のうちですから、醤油ベースのヅケでは色が汚くなってちょっと興ざめ。濃いめに仕立てた白だしのヅケがオススメです。薬味は大葉でも小ネギでも。
- レシピID:1790008155
- 公開日:2013/08/02
関連情報
- 料理名
- どんぶり物
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