会席料理の〆☆ 「ヒラメの白だしヅケ丼」 レシピ・作り方

会席料理の〆☆ 「ヒラメの白だしヅケ丼」
  • 約30分
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白だしでヅケにしたヒラメのヅケ丼です。ヒラメの淡い味と白だしのコラボレーションは上品な味で会席料理の〆にふさわしい一品です。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • ヒラメ刺身 8~10切れ
  • 白だし 大さじ2
  • 小ネギ 1/2本
  • ワサビ 適量
  • ≪白だし≫
  • 昆布 35cm1枚
  • かつお削り節 10g
  • 日本酒 1/2カップ
  • 400cc
  • みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 鍋に水を張り昆布を半分に切って30分ほど浸けます。火にかけて弱火で加熱し沸騰直前で火を止め昆布を取出します。
  2. 2 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら①のだしとかつお節を加えて弱火で10分ほど煮出し、火を止めて30分ほどそのまま冷まします。
  3. 3 網(布巾やガーゼでも)で濾します。
  4. 4 鍋に戻して火にかけ、みりんと塩、薄口醤油で調味したら火を止めてそのまま冷ますと「白だし」の出来上がりです。
  5. 5 ヒラメの柵から刺身を切り出します。柵取りはレシピID: 1790008142をご参照ください。
  6. 6 ボウルに⑤の刺身と④の白だしを入れて30分ほどヅケにします。
  7. 7 器にご飯を盛って⑥のヅケを載せ、小口に刻んだネギを散らしてワサビを添え出来上がりです。

きっかけ

ヒラメのお刺身用柵がたくさんあったので、白だしのヅケ丼を〆に作りました。

おいしくなるコツ

ヒラメは淡い白さも味のうちですから、醤油ベースのヅケでは色が汚くなってちょっと興ざめ。濃いめに仕立てた白だしのヅケがオススメです。薬味は大葉でも小ネギでも。

  • レシピID:1790008155
  • 公開日:2013/08/02
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カテゴリ
海鮮丼ヒラメ
関連キーワード
会席料理 白だし ヅケ丼 海鮮丼
料理名
どんぶり物
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