現在地
 > 

下味がコツ☆ 「ヒラメの塩焼」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ヒラメ(切り身)

    2切れ

  • 日本酒(下味用)

    大さじ1程度

  • 塩(下味用)

    二つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
下味がコツ☆ 「ヒラメの塩焼」

大ぶりのヒラメは塩焼にするとむっちりした食感で美味しい一品です。

作り方

  • 1

    ヒラメを五枚におろしたら酒と塩を振って1日置きます。捌き方はレシピID: 1790008142をご参照ください。

  • 2

    皮に2~3本切り込みを入れて両面焼きグリルに入れ、中火で8分焼いたら仕上げに強火で2分焼いて焼き目を付け火を止めます。

  • 3

    皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

大ぶりのヒラメを捌いたので、ヒラメ三昧を楽しんでいます。一品は塩焼で。

おいしくなるコツ

酒と塩を振ったら丸1日置いてじっくり染み込ませると上品な味わいになります。塩は軽めがヒラメの味を引き立てます。皮に切り込みを入れるのは焼く時の縮み防止で必須。

登録されているカテゴリ

食材:
> その他のさかな > ヒラメ

レシピID: 1790008153

公開日:2013.07.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼き物
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
和食簡単塩焼き冷酒に合う

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲下味がコツ☆ 「ヒラメの塩焼」のページ上部へ