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ちょっと高級感♪ 「カサゴの塩焼き」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • カサゴ(小型)

    3尾

  • 日本酒(下味用)

    大さじ3

  • 塩(下味用)

    小さじ3程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ちょっと高級感♪ 「カサゴの塩焼き」

小ぶりのカサゴは塩を振って姿焼きにすると、ちょっと高級感のある一皿になります。

作り方

  • 1

    包丁の背でウロコを引き、腹を裂いて内臓を取出したら水でよく洗い流します。表側に斜め十字に飾り包丁を入れ、裏側には肉厚の背側に縦に1本隠し包丁を入れたら、酒と塩を振ります。

  • 2

    1時間ほど置いてから(調理時間に含まず)予熱した両面焼きグリルに入れて弱火で15分焼いたら、仕上げに強火で2分焼いて焼き目を付けます。

  • 3

    大葉を敷いた(分量外)皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

活きの良いカサゴが手に入ったので、塩を振って姿焼きにしました。

おいしくなるコツ

ウロコはしっかり引き、水で洗い流します。ヒレがトゲ状で鋭いので刺さないよう注意しながら調理します。身の厚い部分に包丁を入れますが、表はバッテンの飾り包丁に、裏は一直線にと二通りに入れます。切り方を変えることで火の通りが均一になります。

登録されているカテゴリ

食材:
> その他のさかな > カサゴ

レシピID: 1790008147

公開日:2013.07.31

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  • シュンパル

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.03.10

    午前中の釣果を焼いてみました。
    プリプリでとてもおいしかったです。
    また作ります。

    なお9605さん つくレポありがとうございます
    釣果とはすごいですね うらやましい^^
    とっても美味しそうです

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
焼き物
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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