1時間で昆布〆☆ 〆の「ヒラメの握り」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大型のヒラメを五枚におろしました。四半身の幅が大きいので縦二つに切り刺身の柵にします。斜めに削ぎ切りで4枚刺身を切り出し、酒と塩で下味を付けます。
- 2 水に1分ほど浸けて柔らかくした昆布の水気を拭き、その上に下味を付けたひらめを並べて包みます。1時間ほど冷蔵庫で昆布〆にします。
- 3 炊き立てのご飯を丼に盛り、すし酢を回しかけてヘラで切るように混ぜ合わせます。扇がずにそのまま冷まします。写真は別レシピの分も含めて8貫分のすし飯です。
- 4 手を濡れ布巾で適度に濡らして少量(20g程度)のすし飯を取り、軽く握ったらワサビをぬり、その上に昆布〆を載せて形を整えます。皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ヒラメを捌いたので、晩酌は握りで締めました。
おいしくなるコツ
刺身に切って下味を付けて昆布〆にすれば、1時間程度で仕上がります。少量のすしネタなどに向いた手法です。
- レシピID:1790008144
- 公開日:2013/07/29
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司ヒラメ
- 料理名
- 寿司
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/12/08 23:40さばいてはいないのですが、
ブロックの形で手に入り、
あとはしっかりレシピ利用させていただきました。
とても勉強になりました。
美味しいを教えていただきましたよ