1時間で昆布〆☆ 〆の「ヒラメの握り」 レシピ・作り方

1時間で昆布〆☆ 〆の「ヒラメの握り」
  • 約1時間
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ヒラメを捌いて刺身の柵にした後、薄い長め(8cm程度)の刺身を切りだして昆布〆にし「握り」にしました。刺身なら1時間程度で昆布〆ができます。

材料(1人分)

  • ヒラメ刺身(薄切り) 4枚
  • 日本酒(下味用) 少々
  • 塩(下味用) 少々
  • 早煮昆布 1枚
  • ご飯 約80g
  • すし酢 大さじ1
  • 練りワサビ 適量

作り方

  1. 1 大型のヒラメを五枚におろしました。四半身の幅が大きいので縦二つに切り刺身の柵にします。斜めに削ぎ切りで4枚刺身を切り出し、酒と塩で下味を付けます。
  2. 2 水に1分ほど浸けて柔らかくした昆布の水気を拭き、その上に下味を付けたひらめを並べて包みます。1時間ほど冷蔵庫で昆布〆にします。
  3. 3 炊き立てのご飯を丼に盛り、すし酢を回しかけてヘラで切るように混ぜ合わせます。扇がずにそのまま冷まします。写真は別レシピの分も含めて8貫分のすし飯です。
  4. 4 手を濡れ布巾で適度に濡らして少量(20g程度)のすし飯を取り、軽く握ったらワサビをぬり、その上に昆布〆を載せて形を整えます。皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ヒラメを捌いたので、晩酌は握りで締めました。

おいしくなるコツ

刺身に切って下味を付けて昆布〆にすれば、1時間程度で仕上がります。少量のすしネタなどに向いた手法です。

  • レシピID:1790008144
  • 公開日:2013/07/29
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カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司ヒラメ
関連キーワード
昆布〆 握り 晩酌の〆 ヒラメ
料理名
寿司
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