現在地
丼物  > 

夏の海鮮丼☆ 「アジのたたき丼」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏の海鮮丼☆ 「アジのたたき丼」

すし飯を作ってアジのたたきの載せた「のっけ丼」で、晩酌の〆ように作りました。すし飯にしたのは単なる好みで白ごはんでもいいと思います。

作り方

  • 1

    アジの五枚おろし(参照:レシピID: 1790008102)の腹側四半身を使います。

  • 2

    アジは横に引き切りで細切りしてさらに細かく刻み、小ネギは小口に細かく刻みます。

  • 3

    アジに塩を振って小ネギと混ぜ一緒にたたきます。少し粘りが出たところでワサビを加え軽く練ります。

  • 4

    どんぶりに熱いご飯を盛り、すし酢を加えてへらで切るように混ぜます。扇がずにそのまま冷ましたら焼海苔をちぎって散らします。

  • 5

    アジのたたきを載せて出来上がりです。

きっかけ

五枚に下したうちの腹側四半身を使ってたたきを作りました。

おいしくなるコツ

アジは粗目にたたいた方が食感が残っていいと思います。塩を振ることで若干の粘りが出ます。四半身は腹側の方が脂がのっていてたたきに向いています。

レシピID: 1790008104

公開日:2013.07.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.11.26

    ワサビ入れ忘れたんですけど、塩だけでとてもおいしかったです。
    また作ります。

    なお9605さん つくレポありがとうございます
    新鮮なアジなら これが一番ですね
    とても美味しそうです

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
どんぶり物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲夏の海鮮丼☆ 「アジのたたき丼」のページ上部へ