函館・特選グルメ♪ 「焼あわびウニ醤油」 レシピ・作り方

函館・特選グルメ♪ 「焼あわびウニ醤油」
  • 約15分
Startrek
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活きの良いアワビをサッと焼いてウニ醤油で戴く、のん兵衛に捧げる一品です。

材料(2人分)

  • アワビ 2個
  • 日本酒(下味用) 小さじ2
  • 塩(下味用) 少々
  • ウニ(大) 2房
  • 煮切り醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 アワビは貝剥きを身と殻の間に差し込み、貝柱を剥がしたら、肝とヒモを貝柱から外します。身に塩を振って(分量外)たわしでこすり表面の汚れを落とします。
  2. 2 身の外側に5mmほどの間隔で鹿の子に切り込みを入れたら、酒と塩を振って10分ほど置きます。
    ボウルに煮切り醤油とウニを入れスプーンなどで潰しながら粗く混ぜます。
  3. 3 両面焼きグリルで5分程度サッと焼いたら皿に盛り付け、ウニ醤油をかけて出来上がりです。

きっかけ

地物のアワビとウニが出ていたので晩酌のつまみに作りました。

おいしくなるコツ

アワビの外側は汚れているのでタワシでよく洗います。下味を付けるのがポイント。

  • レシピID:1790008087
  • 公開日:2013/07/20
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カテゴリ
あわび
関連キーワード
焼あわび ウニ醤油 酒肴 日本酒に合う
料理名
焼き物
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