夏のサッパリ♪ 「茗荷と胡瓜の酢の物」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 茗荷は縦二つに割って縦に細切り、きゅうりは塩をすり込んで(分量外)板擦りしたら水で洗い、桂剥きして千切りにします。
- 2 茗荷ときゅうりをボウルに入れて塩を振り、塩揉みします。出た水気を絞って捨て白ごまを振って和えます。
- 3 自家製の白だしで塩分は薄め。ボウルに白だしと米酢を入れて合せます。
- 4 小鉢に盛り付け、③の酢ダレをかけて出来上がりです。
きっかけ
さっぱりしたものが食べたかったので、白だしの酢ダレで酢の物を作りました。
おいしくなるコツ
サッと塩揉みして水気を切るのが円やか仕上げのコツ。
- レシピID:1790008080
- 公開日:2013/07/19
関連情報
- 料理名
- 酢の物
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/04/28 06:51市販の白だしです。使い切ったら、自家製に挑戦してみます。
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いぬつかい2013/07/28 21:40ミョウガがさっぱり感を引き立てていて美味しいです。