夏のサッパリ♪ 「茗荷と胡瓜の酢の物」 レシピ・作り方

夏のサッパリ♪ 「茗荷と胡瓜の酢の物」
  • 5分以内
  • 100円以下
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さっぱりしたものが食べたいときの一品です。白だしを使うと上品で円やかなお味になります。

材料(1~2人分)

  • みょうが 1個
  • きゅうり 1/2本
  • 塩(塩揉み用) 小さじ1
  • 自家製白だし 大さじ2
  • ※参照)ID:1790008081
  • 米酢 大さじ1
  • 白炒りゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 茗荷は縦二つに割って縦に細切り、きゅうりは塩をすり込んで(分量外)板擦りしたら水で洗い、桂剥きして千切りにします。
  2. 2 茗荷ときゅうりをボウルに入れて塩を振り、塩揉みします。出た水気を絞って捨て白ごまを振って和えます。
  3. 3 自家製の白だしで塩分は薄め。ボウルに白だしと米酢を入れて合せます。
  4. 4 小鉢に盛り付け、③の酢ダレをかけて出来上がりです。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたかったので、白だしの酢ダレで酢の物を作りました。

おいしくなるコツ

サッと塩揉みして水気を切るのが円やか仕上げのコツ。

  • レシピID:1790008080
  • 公開日:2013/07/19
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カテゴリ
みょうがきゅうりの酢の物
関連キーワード
追加の一品 簡単 白だし 冷酒に合う
料理名
酢の物
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/04/28 06:51
    夏のサッパリ♪ 「茗荷と胡瓜の酢の物」
    市販の白だしです。使い切ったら、自家製に挑戦してみます。
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/07/28 21:40
    夏のサッパリ♪ 「茗荷と胡瓜の酢の物」
    ミョウガがさっぱり感を引き立てていて美味しいです。

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