干しエノキが旨い♪ 「ホッキ貝の吸い物」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホッキ貝 2個
- 干しエノキ 一掴み
- みつ葉 3~4本
- 日本酒 1/2カップ
- みりん 小さじ1
- 水 3カップ
- だしパック 1個
- 薄口醤油 大さじ1
作り方
- 1 ホッキのむき身はヒモと貝柱を外し、くちばしの先1cmほどを切り捨て薄膜を取って洗います。身を水平に2枚に切り、中の黒いワタを取り除いて洗います。身の先端に2本ずつ切れ目を入れます。
- 2 鍋に塩入りのお湯を沸かし、下拵えしたホッキを30秒程度湯通ししたら水に晒して粗熱を取り、ザルで水を切ります。
- 3 エノキを天日干ししたもので、作り方は楽天レシピ内“まめもにお”さんのレシピID: 1070017607をご参照ください。
- 4 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパック、エノキを入れ弱火で5分煮出します。
- 5 みりんと醤油で味付けをしてホッキを加え、煮えばなで火を止めます。
- 6 椀に盛ってざく切りしたみつ葉を浮かべて出来上がりです。
きっかけ
行きつけのお寿司屋さんで出される吸い物をまねてみました。
おいしくなるコツ
干しエノキは干しシイタケと違ってカリカリではないので、ダシを取るとき一緒に入れるとすぐ戻ります。ホッキ貝は直接吸い物に入れるとアクで汁が汚れるので一度湯通しするのがコツ。
- レシピID:1790008077
- 公開日:2013/07/15
関連情報
- 料理名
- 吸い物
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