食欲の出る! 「韓流ピリ辛そうめん」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、そうめんを商品指定時間(ここでは2分)茹でます。
-
2
ザルに空けて流水で揉み洗いして水を切ります。
ボウルにめんつゆと水、酢、コチュジャン、ごま油、白炒りごまを入れて合わせてタレを作ります。 - 3 たまごをボウルに割り砂糖と塩を加えてよく溶きます。エッグロースターに油をひいて火にかけ熱くなったら溶き卵を流し入れて焼き、固まってきたら返して30秒ほど焼いたらまな板に空けます。
- 4 冷めたら縦二つに切り重ねて細切り(半量は別レシピに)、ハムは細切り、きゅうりは塩を擦り込み板擦りして洗ってから縦4つ切って種を切り取り、斜めに細切り、ワカメはざく切り。
- 5 皿にめんを盛り、切った具材を盛り付けて中央にキムチを載せ、タレをかけて出来上がりです。
きっかけ
暑い日だったので辛みダレで気合の入ったそうめんにしました。
おいしくなるコツ
辛みはそれぞれお好みで調整してください。めんつゆは2倍濃縮なので水は等倍で希釈。
- レシピID:1790008055
- 公開日:2013/07/12
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
- 料理名
- そうめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/09/03 06:36食欲が出ない今日この頃。ピリ辛そうめん完食できました^^ハムはお中元でもらった日ハム。強さにあやかろうと・・・。