手軽にランチで☆ 「オクラ月見そば」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら水とだしパックを加え弱火で5分ほど煮出します。
- 2 だしパックを取出し、めんつゆを加えて調味したら火を止めます。
- 3 鍋にお湯を沸かしそばを茹でます。蕎麦が回転する火加減で2分茹でたら火からおろします。
- 4 ザルに空けて水でもみ洗いし、水を切ったらもう一度湯に通して温めます。
- 5 椀に盛ってつゆを加え、湯通ししてから輪切りにしたオクラ、刻んだネギを加えてたまごを落とし出来上がりです。
きっかけ
夏とは言え肌寒い日は温か麺の方が良い時があります。カミさんのリクエストで月見そばにしました。
おいしくなるコツ
そばは商品指定の茹で時間で。だしパック+めんつゆが美味しさのコツ。
- レシピID:1790008032
- 公開日:2013/07/06
関連情報
- 料理名
- そば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/04/18 07:10小腹がすいたときにいいですね!