手軽にランチで☆ 「オクラ月見そば」 レシピ・作り方

手軽にランチで☆ 「オクラ月見そば」
  • 約10分
Startrek
Startrek
うちランチの月見そばです。麺も半分で軽い軽いランチにしました。

材料(1人分)

  • 生そば 1/2人前
  • オクラ 1本
  • たまご 1個
  • 長ネギ 5cm
  • ≪つゆ≫~2人前
  • 日本酒 1/2カップ
  • 500cc
  • だしパック 1袋
  • ヤマキめんつゆ 1カップ

作り方

  1. 1 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら水とだしパックを加え弱火で5分ほど煮出します。
  2. 2 だしパックを取出し、めんつゆを加えて調味したら火を止めます。
  3. 3 鍋にお湯を沸かしそばを茹でます。蕎麦が回転する火加減で2分茹でたら火からおろします。
  4. 4 ザルに空けて水でもみ洗いし、水を切ったらもう一度湯に通して温めます。
  5. 5 椀に盛ってつゆを加え、湯通ししてから輪切りにしたオクラ、刻んだネギを加えてたまごを落とし出来上がりです。

きっかけ

夏とは言え肌寒い日は温か麺の方が良い時があります。カミさんのリクエストで月見そばにしました。

おいしくなるコツ

そばは商品指定の茹で時間で。だしパック+めんつゆが美味しさのコツ。

  • レシピID:1790008032
  • 公開日:2013/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦オクラその他の卵料理
関連キーワード
ランチメニュー 簡単 温か蕎麦 少食用
料理名
そば
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る