朝食メニュー☆ 「もやしと茄子の卵炒め」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスはヘタを切り落とし、縦二つに割って斜めに薄切りしたら水に5分ほど浸けてアク抜きしザルに開けて水を切ります。もやしは5分ほど水に浸けて水を切ります。
- 2 フライパンを火にかけ油をひいて熱くなったらナスを中火で炒めます。
- 3 ナスに十分火が通ったらもやしを加え、塩と味の素を振って一緒に炒め奥に寄せます。
- 4 空いたところに油をひき直し溶きたまごを流し入れます。やや固まりかけてきたらナスともやしの上からみりんとオイスターソースをかけ、たまごと一緒にかき混ぜます。
- 5 コショウを振ってカイワレを加えたら火を止めて混ぜます。
- 6 皿に盛り付けカイワレを散らして出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫にもやし半パックとナスが2本が残っていたのでこのメニューになりました。
おいしくなるコツ
ナスは半分透き通るくらい良く炒めてからもやしを投入します。もやしはサッと炒めます。
- レシピID:1790007977
- 公開日:2013/06/28
関連情報
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちろふ2020/07/08 08:25もやしとなすのレシピを探してたどり着きました。卵も入って美味しい♪ありがとうございます(*´▽`*)