舌でとろける♪ 「米ナスの揚げ田楽」 レシピ・作り方

舌でとろける♪ 「米ナスの揚げ田楽」
  • 約30分
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米なすを揚げて合せ味噌を載せた夏向きの一品。米なす特有のとろっとした食感が何とも言えません。

材料(2~3人分)

  • 米なす 1個
  • 日本酒(下味用) 大さじ2
  • 塩(下味用) 少々
  • 小麦粉 適量
  • サラダオイル 適量
  • 白味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • だし 大さじ1
  • 柚子の皮 5×10mm
  • ≪だし≫
  • 日本酒 1/2カップ
  • 500cc
  • だしパック 1個
  • みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 米なすはヘタを切り落としピーラーで縞模様に皮を剥いたら2cm幅に輪切りにして、ボウルに張った水に5分ほど浸けてアク止めをします。
  2. 2 取出して水気を拭いたら酒と塩を振って下味を付けさらに5分ほど置きます。キッチンペーパーで水気を拭き取り、小麦粉を薄く塗します。
  3. 3 フライパンにクッキングシートを敷いて油を5mmほどひき火にかけます。熱くなったらなすを入れ、中火で片面3分ほど揚げたら裏返して2分ほど揚げます。
  4. 4 キッチンペーパーを敷いたトレーに上げて油を切ります。
  5. 5 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水をみりん、醤油、だしパックを加えて再沸騰したら弱火で5分ほど煮出します。
  6. 6 ボウルに味噌とみりん、だしを入れて練り合わせます。
  7. 7 大葉を敷いた皿に揚げたなすを盛り付け、合せ味噌を載せて千切りにした針柚子を天に添えて出来上がりです。彩に薄切りしたラディッシュを添えます。大葉とレディッシュは分量外。

きっかけ

米なすが出ていたので、揚げて田楽にしました。

おいしくなるコツ

なすに酒と塩で下味を付けてから揚げるのがコツ。小麦粉はサラサラした市販品を使うとふるいにかける手間が省けます。少量の揚げ物はクッキングシートを使うと、冷めてから捨てるだけなので便利です。

  • レシピID:1790007957
  • 公開日:2013/06/23
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夏料理 揚げナス 田楽 冷酒に合う
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揚げ物
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つくったよレポート(1件)

  • 桜一世
    桜一世
    2013/07/21 20:20
    舌でとろける♪ 「米ナスの揚げ田楽」
    すみません
    皮はそのままにしましたが、美味しく出来ました。
    ありがとうございました。

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